7 марта 2008 в 00:00 1187 0
Культура

Группа "Animal Джаz": мы предпочитаем артхаус, книги С. Довлатова и романтику питерской осени.

29 февраля в Орловском МЦ "Полет" состоялся концерт питерской группы "Animal Джаz". На разогреве выступала орловская команда "Пластика"

Направленность на смешение стилей отражается в названии команды, поскольку одно из значений слова «jazz» в английской интерпретации – «суета, сумбур». Однако, слово «Animal» предполагает животное, то есть естественное, организующее начало. В результате из хаоса и смешения стилей органически выкристаллизовывается цельное звучание, предполагающее, с одной стороны, нетривиальные гармонии, с другой стороны, жесткую энергетику.


(из пресс-релиза с сайта группы "Animal Джаz")



Состав группы:
Александр «Михалыч» Красовицкий – вокал
Игорь Булыгин – бас-гитара
Евгений «Джонсон» Ряховский – гитара
Александр Заранкин – клавишные
Ян Лемский – ударные
Юрий Смирнов – звук

 

Евгений «Джонсон» Ряховский и  Игорь Булыгин
на пресс-конференции перед концертом

 

И.К.: Участвуете ли вы в выборе групп для «разогрева» на собственных концертах? Или хотя бы имеете представление о творчестве тех музыкантов, которые будут вас «разогревать»? И было ли такое, что подобные коллективы заинтересовали вас настолько, что вы потом знакомились с их творчеством подробнее?
Евгений Ряховский: Этот вопрос мы оставляем полностью на волю организаторов. Им-то лучше видно, какую музыку на концерт подобрать. Ну, и обычно так происходит: если какая-то команда нам особенно понравилась, то мы просим организатора, чтобы в следующий раз они снова выступали с нами.
И.К.: «Разогрев» на ваших концертах – обязательная составляющая?
Е.Р.: Наоборот, мы не очень любим «разогревы». Это ведь наш концерт!
И.К.: А участие в фестивалях? Там ведь много музыкантов играет. И слушатель все время вынужден перестраиваться с группы на группу, полностью не концентрируясь на ком-то в отдельности…
Е.Р.: Да нам все равно. Это уже проблемы слушателя (улыбается).
И.К.: Кстати, как прошел ваш белорусский тур? (группа выступала накануне в Минске, Могилеве и Витебске 21, 22 и 23 февраля – И.К.)
Е.Р. и Игорь Булыгин: Нам все понравилось. Было интересно, как в «Приключениях Индианы Джонса» (загадочно, даже слегка заговорщицки обмениваются взглядами и улыбаются).
И.К.: Интересно, а что у музыкантов группы «Энимал Джаз» в текущем плей-листе? Какую музыку сами предпочитаете?
И.Б.: Хм, не знаю даже, что ответить. Я музыку вообще не слушаю…
И.К.: И собственную?
И.Б.: Только с точки зрения разбора.
Е.Р.: Я слушаю «Хеви Металл», группу «Кино». А еще очень много джаза, фанка… Сейчас прослушивал всю историю музыки, начиная от классики (Вагнер, Шуберт) до… хард-рока.
И.К.: Есть ли, на ваш взгляд, какая-нибудь группа на современной отечественной сцене, которую можно смело назвать значительным  музыкальным явлением, открытием?
Е.Р.: Есть такая группа – «Энимал Джаз» (смеется). А еще одно явление – моя группа «Гиена». Больше мы не знаем.
И.К.: Группа существует без малого 8 лет. За это время сложился определенный образ вашей команды. С чего бы вы посоветовали знакомство с «Энимал Джаз» человеку, который никогда вас не слышал, так чтобы его представление о вашей музыке было адекватным вашему собственному восприятию?
Е.Р.: Мы рекомендовали бы послушать наш будущий сингл. Именно будущий. Это будет самым правильным. Кстати, наш новый сингл уже почти готов. На главную песню с него будет снят клип. Или можно прослушать наш последний альбом. Прошлый релиз нам самим очень нравится.
И.К.: Интересно, связано ли название альбома «1:0 в пользу осени» с тем, что группа образована именно осенью? (в 2000 году – И.К.)
Е.Р.: В общем, нет. Просто осень – доминирующий сезон в лирике питерских рок-музыкантов.
И.К.: Ваше творчество посвящено эмоциям. По поводу чего?
Е.Р.: Наш вокалист Михалыч видит какую-то ситуацию и пишет по этому поводу. Я, наоборот, погружаюсь  свой мир, улетаю из своего тела. Так что у всех происходит по-разному. Игорь у нас вообще написал всего одну песню – «Ангел». И песня получилась хорошая.
И.К.: Любопытно узнать ваше отношение к музыкальным премиям. Что они приносят лично вам – популярность, коммерческую выгоду или просто приятные, радостные  ощущения? (по итогам 2007 года группа получила 2 премии RAMP – «Хит года» (за песню «Три полоски») и «Саунд-трек года» (за музыку к фильму «Граффити»), а также еще номинации в 3 категориях – И.К.)
Е.Р.: В России существует проблема в области музыкальных премий – в ограниченности их по жанру. В основном то, что мы видим по музыкальным каналам, слишком популяризировано, подано без какой-либо фильтрации. Единственная нормальная премия, которую мы могли получить, мы уже получили… (прибавляет) на данный момент. Это самая главная премия первого музыкального канала А1.
И.К.: Вы стали авторами саунд-треков к фильму «Граффити». Как это произошло? Какие еще композиции, кроме «Шаг-Вдох», были отобраны для фильма?
Е.Р.: Было так. Режиссер «Граффити» - Игорь Апасян – услышал группу «Энимал Джаз» и через своего продюсера с нами связался. Мы предложили ему песни с нашего будущего на тот момент альбома «Шаг-Вдох». Одноименную песню он и выбрал к фильму. А еще открыл из нашего архива раннюю песню «Аравика». Там была еще музыка, которая вошла в полный вариант фильма, но не в тот, что был в прокате.
И.К.: А вам самим фильм понравился?
Е.Р. и И.Б.: Да! (хором)
И.К.: А вообще кино вас интересует?
Е.Р.: Мы не любители коммерческого кино. Коммерческие фильмы мы смотрим иногда, чтобы мозг отключить. Нам больше нравится артхаус.
И.К.:  Ваше отношение к современному российскому кино
И.Б..: Я пока еще ничего в современном российском кино не видел. Кажется, что российское кино сейчас способно на один большой шаг-рывок – делать пародии.
И.К.: Назовите книги, которые вы читаете
Е.Р.: Вирджиния Вульф, Джеймс Джойс…
И.К.: Неужели «Улиса» читаете?!.
Е.Р.: Да!.. А еще… С. Довлатова, фантастику… Я люблю философские книги.
И.К.: Вы посвящали свои музыкальные творения кому-либо или чему-либо?
Е.Р.: Да, конечно. Некоторым личностям, друзьям.
И.К.: А вам посвящали?
Е.Р.: Фанаты посвящают нам самое главное – свое сердце!..
И.К.: Вы ведь у нас в первый раз? Успели Орел посмотреть?
Е.Р.: Да. Видели памятник Бунину. Но мне приятнее было бы приехать в Орел не сейчас, а когда тут Бунин разгуливал (мечтательно улыбается).
И.К.: То есть вам больше по душе отдаленная эпоха, а не современность?
Е.Р.: О, да!!!
И.К.: А Бунина читаете?
Е.Р.: Нет, не читаем. По-моему, русскую классику вообще нужно читать, когда тебе уже лень ходить (улыбается).
А еще ребятам из «Энимал Джаз» был задан вопрос о том, каким они видят свой идеальный вариант. Не растерявшись, Евгений назвал три варианта: a) сидеть перед ТВ и смотреть новый проект музыкального канала А1; b) сидеть на кухне в компании друзей; c) играть с музыкантами на гастролях. Не раздумывая, Игорь согласился на 2-ой вариант:).

P.S.: Концерт был необыкновенный по своей энергетике! Прозвучали почти все песни с последнего альбома "1:0 в пользу осени", а также другие хорошо известные композиции "энималов". Звук был прекрасный: различий между студийным звуком и звуком на концерте практически не было!!! Музыканты отыграли на славу, сами, похоже, получив, небывалый заряд бодрости и позитива. В самом финале специально для орловской публики исполнили песню, которую, как признались, уже давно не играли, - правда, в несколько новом звучании - "Стереолюбовь". А еще необыкновенно интересной получилась песня, сыгранная только на клавишных. Где-то читала, о такой оценке творчества вокалиста: "... один из лучших мужских вокалов в стране, обладает питерской харизмой..." - полностью согласна!!!

P.P.S.: " Всех с весной! Отдельный привет любителям музыки в Орле и Туле - вы были СУПЕР! :)" (запись с официального сайта "Animal Джаz" от 2 марта)

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться