25 сентября 2007 в 09:36 1599 0
Общество

29 сентября - 1 октября Орел посетит частица мощей святого адмирала Феодора Ушакова

29 сентября – 1 октября Орел пересечет «Ушаковский славянский ход – 2007 под Андреевским флагом». Акция приурочена к 70-летию Мурманской области и 10-летию Ассоциации шефства над кораблями и частями Северного флота

В течение месяца его участники посетят 18 городов России, шефствующих над кораблями и частями Северного флота, в том числе и Орел.

Крестный ход выполнит миссию по перенесению из Сарнаксарского монастыря Республики Мордовия в мурманский собор Спаса-на-Водах частицу мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, небесного покровителя российских моряков.

В Орле поклониться святыне верующие смогут в Михаило-Архангельском соборе (Пер. М.Архангельский, остановка транспорта «1-я Посадская», «Пл. К. Маркса»). Прибытие мощей запланировано на 11-12 часов утра 29 сентября (суббота). Утром 1 октября (понедельник) святыня отбудет в Тулу.

Традиция Славянского хода зародилась в 1997 году. Организаторами нынешней акции выступили правительство Мурманской области, региональное отделение Союза писателей России, Мурманская епархия Русской православной церкви. В крестном ходе участвуют писатели, учёные, священнослужители, студенты мурманских вузов и творческая интеллигенция. «Ушаковский славянский ход-2007 под Андреевским флагом» получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В дни пребывания в Орле участники Славянского хода встретятся с руководством Орловской области и г. Орла, примут участие в открытии чемпионата по парусному спорту и морскому многоборью, познакомятся с достопримечательностями нашего города.

Более подробную информацию можно узнать: Михаило-Архангельский собор г. Орла

Тел.: (4862) 76-18-48.

Справка

Федор Федорович Ушаков был причислен к лику святых Русской Православной церкви в августе 2001 года. Прославленный российский адмирал, основатель Черноморского флота не знал поражений и в морских баталиях не потерял ни одного корабля.

В России всегда с особой благодарностью почитался подвиг воина – мужественного и храброго защитника Отечества. Но более всего был дорог народу тот, кто послужил Отечеству не только воинской доблестью, но и явил собою пример непоколебимой православной веры, истинного патриотизма, мудрости и милосердия.

Этих сынов России память народная всегда окружала особенной любовью, а Господь прославлял их. Такими стали для нас святые благоверные великие князья – Александр Невский и Димитрий Донской. Одним из таких верных служителей Отечества и народа России, был адмирал Российского флота Феодор Ушаков (1745 – 1817), явивший собой великий пример воинской доблести и христианского благочестия.

В Деянии о канонизации святого праведного Феодора Ушакова отмечается, что в годы его жизни под влиянием западного вольномыслия в России оскудел дух ревности христианской, и человеку, проходившему ту или иную государственную службу, непросто было сохранять и преумножать Евангельские добродетели.

С детства Федор Ушаков имел перед собою пример святой жизни родного дяди – преподобного Феодора Санаксарского, молитвами которого и с помощью Божией Феодор стал великим флотоводцем. Благодаря Богу, как неизменно любил говорить праведник, он не только не потерпел он ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, но не потерял при этом ни единого корабля, и ни один из его служителей в плен вражеский взят не был. Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель.

В годы своей жизни адмирал Феодор Ушаков покрывало всех своим милосердием; он был воистину печальником народных нужд: подчиненных матросов и офицеров, всех страждущих и обездоленных, обращавшихся к нему, и всех освобожденных им за пределами России народов. Вместе с этим он известен и как великий подвижник, ходатай и предстатель за русское воинство. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», – этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Благодарная память об адмирале Феодоре Ушакове живет поныне не только среди народа и российского воинства, но и у других православных народов, за свободу которых сражался адмирал вместе с русскими солдатами.

 

БИОГРАФИЯ СВЯТОГО ФЕДОРА УШАКОВА
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Фёдор Ушаков родился в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье: отцом его был Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710 — 1781), сержант в отставке, а дядею старец Феодор Санаксарский. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов

С 1775 года командовал фрегатом. В 1780 году назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. В 1780-82 командир линейного корабля «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда от пиратских действий английского флота.

С 1783 года на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. В начале русско-турецкой войны 1787—91 годов — командир линейного корабля «Святой Павел». В бою у острова Фидониси (1788), командуя авангардом эскадры, нанёс поражение превосходящим силам турок. В 1789 году произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении 1790 года, у острова Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики.

Основные черты тактики Ушакова — применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва («эскадры кайзер-флага»), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен. Придавая большое значение морской и огневой выучке личного состава, Ушаков был сторонником суворовских принципов воспитания подчинённых. В 1793 году произведён в вице-адмиралы.

Во время Средиземноморского похода Ушаков 1798—1800 проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 эскадра Ушакова вернулась в Севастополь. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге, а в 1807 году уволил в отставку.

Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Флотоводец умер 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка в Мордовии.

В августе 2001 года канонизирован как местночтимый святой Саранской епархии (Республика Мордовия). В октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация святого Феодора Ушакова.

Дни памяти святого адмирала Феодора Ушакова (по новому стилю): 15 октября  – день кончины, 5 августа – день канонизации, 5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых. 

 

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии

 

 


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться