29 июня 2018 в 14:45 3227 0
Культура

Орловцам рассказали о жизненном пути Павла Николаевича, родного брата Леонида Андреева

28 июня музей писателей-орловцев пригласил на литературно-музыкальную композицию «Я готов умереть вместе с ним...», посвящённую одному из братьев известного русского писателя Леонида Андреева — Павлу Николаевичу Андрееву.

В этом году мы вспоминаем сразу две даты: 140 лет со дня рождения Павла Николаевича и 95 лет со дня его смерти.

Павел Николаевич Андреев родился 2 июля 1878 года в Орле на 2-й Пушкарной улице, где ныне располагается музей Леонида Андреева. Даже будучи на 7 лет младше своего брата Леонида, он принимал участие во всех проделках старшего брата: играх в казаков-разбойников и индейцев, опустошении соседских садов. Беззаботное, солнечное и счастливое детство было омрачено трагическим событием весны 1889 года — скоропостижно умирает их отец. Наступили годы нужды, даже переезд в Москву ничего не изменил.

Между братьями была огромная любовь и привязанность. Леонид ласково называл Павла «Пашета-князь», «очковатый, носатый и волосатый».

Первая жена Павла Андреева Анна Ивановна вспоминала: «Павел был брат Леонида не только по крови, но и по духу, самым близким, самым родственным ему».

Сестра Римма так писала о взаимоотношении братьев: «Павел не только любил, берёг жизнь и здоровье Леонида, оберегал его от часто слишком назойливых, он нянчился с его настроениями, состояниями, тревогами. Он буквально жил жизнью Леонида, и Леонид это знал и ценил его. И знал, что во всякую минуту, когда бы потребовалась рука друга, это была бы рука Павла».

Хотя Павел окончил Строгановское училище (бывший ВХУТЕМАС), художником он не стал. Поступил учителем в Арнольдовское училище для глухонемых. С товарищами пробовал основать на артельных началах керамическую мастерскую «Мурава». Поначалу получали крупные заказы на майолику для новых домов, но потом предприятие захирело, с крупных работ перешло на подсвечники и пепельницы, а потом совсем распалось.

Почти вся жизнь Павла Андреева прошла под знаком судьбы старшего брата. По поручению Леонида Павел в 1905 году отвозил Л. Н. Толстому в Ясную Поляну письмо и рассказ «Красный смех». Работал над сценарием по пьесе Л.Андреева «Дни нашей жизни». Часто выполнял различные поручения брата, которые он давал ему в письмах, который находился за границей.

Октябрь 1906 г. Берлин:

«Паштета! Отнеси прилагаемый фельетон в редакцию „Нового пути“ и передай его Николаю Петровичу Ашешову от моего имени. Я писал ему и просил гонорары передавать тебе».

Апрель 1907 г. Капри:

«Милый Павлик! Очень большая просьба. Жить за границей я дольше не могу, задыхаюсь. Хочу в Финляндию — в самой России, по всем соображениям, неудобно. Нужно дачу — но кому искать? Думал, что поедет Римка, оказывается, нет. Поэтому прошу тебя — если возможно — съезди на Пасху и поищи».

Влияние славы Леонида ни в коей степени не коснулось Павла. Он всегда был сам собой. Пробовал писать. Несколько рассказов под псевдонимом «Рогожкин» (Достоевский был его любимым писателем) были напечатаны в газетах. Леонид советовал Павлу не только писать, но и стараться попасть в печать.

Поступив в 1913 году преподавателем в гимназию Л. Д. Лентовской в Петербурге, Павел Николаевич проработал там до самой смерти. Его там очень любили. Когда он умер, проводить в последний путь вышли не только его коллеги и ученики, но даже те, кто у него не учился. Гимназия стала для Павла Николаевича родным домом. Работа в ней отвлекала его от переживаний, он полностью отдавал всего себя детям и они отвечали ему любовью и привязанностью.

Одним из учеников Павла Николаевича был будущий академик Д. С. Лихачев, сохранивший о нём добрую память. Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича:

«Когда родители привели меня в школу Лентовской на Петроградской стороне, преподавателем рисования стал у нас Павел Николаевич Андреев — брат писателя Леонида Андреева. Его методика преподавания была совсем другой. В классе стояли большие столы, он раздал нам огромные куски обоев и на обратной белой стороне их предложил писать толстыми кистями „вольные композиции“: зиму, лето, весну, осень. Не помню — какое время года выбрал я, но отчётливо помню, как он подошёл ко мне и сказал: „Ну вот, небо непременно синее. А Вы (к ученикам в то время обращались уважительно) попробуйте нарисовать его светло-зелёным, светло-розовым. Ведь и снег не бывает чисто-белым“. Я закрасил небо светло-зелёной краской, и только тут я впервые прикоснулся к тому, что такое живопись».

В последний раз Павел и Леонид виделись в 1918 году за 4 дня до закрытия финляндской границы. О смерти брата Павел, как и все, узнал из газет.

«Воспоминания о Леониде Андрееве» (опубликованы в 1925 г.) писались Павлом Николаевичем когда он был тяжело болен. Там он подробно и без прикрас рассказывал о своих родителях, семье, жизни и творчестве знаменитого брата. Погружение в прошлое, по свидетельству близких людей давалось ему нелегко. Его организм, ослабленный работой и болезнью, не выдержал и 2 июня 1923 года Павел Николаевич скончался.

Драматичной оказалась и личная жизнь Павла Андреева. Он был трижды женат, глубоко переживал каждый разрыв. От первого брака с Анной Ивановной Климентовой у него родилась дочь Лариса. От второго брака с Натальей Николаевной Михайловой — дочь Марина. В третьем браке с Анной Иосифовной Вансович детей не было.

В фондах музея ОГЛМТ хранится много фотографий П. Н. Андреева и членов его семьи, но фотографий Н. Н. Михайловой и Марины найти не удалось. О втором браке Павла Андреева не было известно практически ничего. Есть только немного информации в воспоминаниях его первой жены, где она упоминает о женитьбе Павла Андреевича и о рождении у него дочери Марины, о том, что они разошлись, когда девочке было всего 9 месяцев, и что этот был абсолютно полный разрыв. Эти воспоминания в какой-то мере дают объяснение тому факту, что информации о них практически нет.

В 2014 году сотрудникам музея удалось связаться с внуком Павла Андреева — сыном Марины Павловны. Дмитрий Залманович Гуревич рассказал историю своей семьи и передал в музей несколько копий фотографий и документов.

Из письма Дмитрия Залмановича:

«...Где-то в 1939 или 1940 году она (мама) вышла замуж за моего отца — Гуревича Залмана Израилевича. Отец ушёл добровольцем на фронт и погиб в бою в Смоленской области. Это был её второй брак. От первого у мамы был сын Мартынов Владимир Александрович. Интересно, что в школе мой брат учился под фамилией Андреев».

Заведующая Домом Леонида Андреева Татьяна Полушина рассказывает:

— В 2016 году внучка Владимира Александровича Кристина посетила Орёл и родной дом своего прапрадеда Павла Андреева. Она интересуется историей своей семьи и гордится тем, что принадлежит к такой известной фамилии. Она уже побывала в гостях у Дмитрия Залмановича, Созвонилась с родственниками по линии сестры Павла и Леонида Андреевых — Зинаиды Николаевны. В будущем, с помощью нашего музея, она надеется связаться с остальными членами этой большой и когда-то такой дружной семьи.

Много слайдов, музыкальных композиций и удивительных исторических фактов увидели и узнали участники литературно-музыкальной композиции «Я готов умереть вместе с ним...». Весь зал горячо благодарил сотрудников Дома Леонида Андреева за такой экскурс в историю, за возможность увидеть фотографии, которые ещё никогда и нигде не публиковались, за столь трогательный рассказ о Павле Николаевиче Андрееве.

Мария Никитина,
фото автора