Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловский учебный центр ДОСААФ: готовим водителей вот уже более 70 лет
InfoOrel.ru пообщался с Аркадием Сытовым, директором одной из старейших автошкол Орла — ПОУ «Орловский учебный центр ДОСААФ РОССИИ».

О том, почему здесь комфортно обучаться вождению, как выстроена учебная программа, а также о признаках недобросовестных автошкол — в нашем интервью.
— Аркадий Валерьевич, чем привлекателен ваш учебный центр для желающих обучиться вождению?
— Своей материально-технической базой, квалифицированным преподавательским составом и большим опытом работы. Обучение происходит в современном комфортном здании. Все классы оснащены мультимедийным оборудованием. Есть компьютерный класс, на компьютерах установлена программа по сдаче теоретического экзамена — такая же, как в ГИБДД. Поэтому наши ученики не теряются, когда приходят сдавать экзамен. Имеется кабинет для изучения оказания первой медпомощи. Отдельная тема — тренажер. Учебной программой предусмотрено, что первые два часа вождения должны проводиться на тренажерах. У нас выделен специальный класс для двух тренажеров, имитирующих легковой автомобиль. Есть также тренажер, имитирующий грузовой автомобиль.
— Из чего складывается авторитет вашей автошколы?
— Конечно, это не только солидный возраст (в этом году нашему центру исполнилось 73 года). Мы добросовестно относимся к выполнению своих договорных обязанностей, не сокращаем учебные часы, выдаем полностью программу обучения — всю теорию и всю практику. Последняя на категорию «В» составляет 56 астрономических, а не академических часов — то есть 60 минут, а не 45 минут, как это происходит в существенной части автошкол региона. Что касается «откатывания» часов на вождении. У людей разные ситуации бывают. Кому-то приходится по тем или иным причинам ставить на паузу обучение, например, по болезни. В итоге часы не «откатываются» полностью до сдачи экзаменов группой. По просьбе такого ученика мы уже после сдачи экзаменов предоставляем ему возможность «докатать» эти часы. У каждого ученика есть карточка вождения, где отмечены все его часы вождения. На нее ориентируемся. Более того, по категории «В» у нас отдельно расписана стоимость одного часа теории и практики. Это сделано для того, чтобы ученик нашей автошколы, понявший, что ему недостаточно часов практики, мог бы дополнительно приобрести по сниженной в два раза цене дополнительные часы вождения. Многие наши курсанты пользуются этой услугой, берут, как правило, до пяти дополнительных занятий. В группе у нас занимается до 30 человек.
— А как готовите водителей на категорию «А»?
— У нас, пожалуй, одна из самых лучших площадок в регионе для подготовки водителей категории «А». Она соответствует всем стандартам, которые предусмотрены в программе: длина, ширина, угол наклона.
— Как обстоит дело с инструкторами? Каков уровень их подготовки?
— Он соответствует профессиональному стандарту, который прописан в Законе об образовании, и в документах Минтруда. Ориентируясь на них, мы берем к cебе инструкторов с дальнейшим их обучением. Водительский стаж также предусмотрен стандартами — он должен составлять не менее 3 лет. Средний стаж нашего состава инструкторов —
12-15 лет. К каждому ученику, безусловно, индивидуальный подход, но преподаватель командует процессом.
— Чем примечателен автодром вашего учебного заведения? И почему учиться на автодроме важно?
— По новой методике сдачи экзаменов автодром не сдается. И ходит такое обывательское мнение, что автодром в принципе не нужен ученику. Однако многие забывают, что в понятие экзамена «город» входят элементы автодрома. Раньше человек сдавал экзамен на автодроме, у него было пять штрафных баллов — за невыполнение каких-либо элементов. Допустим, не заехал задним ходом в ограниченное пространство. Если он автодром не сдает, то это никак не отражается в плане баллов на экзамене «город». Сейчас же за невыполненные элементы автодрома штрафуют при сдаче «города». Поэтому сейчас, конечно, стало на порядок сложнее сдавать экзамен. Автодром обязательно нужен — для получения первоначальных навыков вождения. Здесь у нас есть все элементы, сохранившиеся со старой методики, кроме того, введены новые элементы. Автодром у нас современный, полностью асфальтированный, единственный в области освещенный (что особенно важно в зимнее время, когда темно уже в 17 часов), с дорожными знаками приоритета, направления движения, переезда и т.п.
— Какой автопарк ожидает пришедших к вам учиться вождению на легковом авто? Может ли ученик выбрать автомобиль?
— У нас современный автопарк. Легковые автомобили не старше пяти лет, марок Volkswagen Polo и Renault Logan — механика и автомат. Эти автомобили оснащены необходимым сертифицированным оборудованием.
— Если курсант вашего учебного центра в процессе обучения столкнулся с какой-либо некомфортной для него ситуацией и не знает, как ему быть, что делать?
— Обязательно необходимо донести информацию об этой ситуации до руководства учебного центра — либо до меня, либо до заместителя по учебной части, чтобы ее не развивать в дальнейшем и не нагнетать. Например, ученик не сошелся характером с инструктором, захотел другую машину, понял, что ему не подходит время обучения. Все эти и многие другие вопросы в учебном процессе решаемы.
— На права каких категорий можно пройти обучение в автошколе?
— Обучаем на все категории, за исключением самолетов и трамваев:).
— А что по стоимости обучения?
— На категорию «В» — у нас одна из самых высоких в регионе. Почему я об этом так спокойно говорю? Эта категория — самая массовая, по которой готовят автошколы учеников в Орловской области, но при этом она одна из самых нерентабельных. Ее цена должна быть порядка 42 — 45 тысяч рублей сейчас, чтобы сделать ее абсолютно рентабельной. Однако рынок диктует цену — недобросовестные школы экономят на всем (на помещениях, оборудовании, медицинских классах, автодромах, на учебных часах) и демпингуют на рынке. Они сами не выдают полную программу и не дают другим школам работать рентабельно. Мы додаем ученикам всё полностью, потому у нас и цена соответствующая. Но тоже на грани рентабельности. Мы выживаем за счет других категорий.
— Как, по вашему мнению, можно распознать недобросовестную автошколу? Какие признаки?
— В первую очередь, обращайте внимание на цену. Если для Орла цена меньше 25 тысяч на категорию «В», однозначно там не додают либо практики, либо еще чего-то. На чем-то экономят. Либо в процессе обучения от вас потребуют за что-то доплатить. Например, за автомобиль, который вы захотите, за подготовку документов в ГИБДД, за выбор времени обучения. Причем изначально это не декларируется.
Кроме того, вы можете поинтересоваться по поводу программы и количества часов, прозванивая автошколы. Секретарь в недобросовестных автошколах может сказать, что он не в курсе — приходите, все узнаете у нашего специалиста. Либо скажет «56 часов», но не станет уточнять — академических или астрономических.
Важно также наличие у автошколы собственного автодрома и специализированных автоклассов.
— Через какой период времени ваши ученики выходят на экзамены?
— В период ковидных ограничений обучение на категорию «В» могло растягиваться на 6 — 8 месяцев. А раньше было 3,5 месяца. Сейчас постепенно приходим к норме — пока 4 — 4,5 месяца. Зависит также от количества праздничных дней.
— Для каждой автошколы важна статистика сдачи ее учениками экзамена ГИБДД с первого раза. Каковы эти показатели у вашей автошколы?
— Мы одни из лучших. У нас 3 тысячи учеников в год, из них на категорию «В» — порядка 1700 человек. Чтобы дать объективную оценку школе, нужно выработать кучу критериев. Скажу так, с 3 раза у нас сдают экзамены 90% учеников. Первая пересдача — через 7 дней, вторая — так же. Далее — через 30 дней каждый раз. Пересдавать можно до бесконечности.
— Сколько экзаменов сдают ученики?
— Внутренние и ГИБДД. Те, кто не прошел внутренний экзамен, не допускается до экзаменов в ГИБДД.
— Как Вы думаете, в какое время года лучше начать обучение в автошколе?
— Не могу сказать. Без разницы, думаю. Кто-то считает, что лучше зимой — в худших дорожных условиях отработать навыки. Но мне кажется, что начинать учиться можно в любое время. Но, на мой взгляд, необходимо учиться тогда, когда нет таких препятствий, как зимой. Навыки в любом случае будут отработаны с практикой.
— Что нового вы бы ввели в стандарты обучения? К слову, ведь сейчас только ленивый от чиновников в нашем регионе не ругает автошколы за низкое качество знаний выпускников.
— На мой взгляд, сейчас подготовка проходит в достаточном объеме, если школа следует программе обучения.
— Ваши пожелания новоиспеченным водителям и ученикам автошкол?
— Учите матчасть и ПДД и соблюдайте их, несмотря на то, что происходит вокруг на дороге.
ПОУ «Орловский учебный центр ДОСААФ РОССИИ».
Лицензия от «25» августа 2016 г. г. № 029 серия 57Л01.
г.Орел, ул. Карачевское шоссе, 50а.
Тел.: 723172, 723842, 726196
Сайт: www.rosto-orel.ru
E-mail: dosaaf.57@mail.ru.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskiy-uchebnyy-centr-dosaaf-gotovim-voditeley-vot-uzhe-bolee-70-let.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.