Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Павел Сергеев рассказал о том, что ждет БСМП им. Н.А. Семашко. Интервью с главврачом медучреждения
20 декабря 2022 года главврачом БУЗ Орловской области «БСМП им. Н.А. Семашко» был назначен Павел Сергеев, сменив на этом посту Игоря Дробязгина.

Павел Владимирович в системе областного здравоохранения человек не новый. Начинал в 1996 году как медбрат-анестезист в больнице им. Боткина, работал врачом-урологом в больнице им. Семашко. В его послужном списке также должности главы Колпнянской центральной районной больницы, заместителя руководителя департамента — начальника управления здравоохранения Орловской области, главного врача поликлиники № 2 в Орле.
Корреспондент ИА «Инфо-Сити» пообщался с новым главврачом, расспросив его о перспективах учреждения, планах в этой должности на ближайшее время, проблемах больницы и о том, как они будут решаться.
— Павел Владимирович, как сейчас обстоят дела в больнице с укомплектованностью штата? Какие задачи вы ставите перед собой в связи с этим?
— Кадровый вопрос — для нас самый главный, ведь больница оказывает населению экстренную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. Естественно, для этого необходим укомплектованный штат специалистов как с высшим медицинским образованием, так и со средним.
Сейчас в учреждении работают около 200 врачей и 350 медицинских сестер, по ряду специальностей есть вакансии, и наша задача — привлечь в больницу дополнительные кадры.
— Откуда брать кадры?
— Активно набираем молодежь, с которой наши профессионалы готовы делиться опытом и передавать знания. Также принимаем и специалистов, уже имеющих опыт работы.
У больницы заключен договор с Орловским базовым медицинским колледжем. Там преподают наши врачи, старшие медицинские сестры, учащиеся проходят практику в отделениях нашей больницы. Так же — по договору — мы работаем с Медицинским институтом ОГУ им. И.С. Тургенева. У нас есть хирургическая база, решается вопрос о введении цикла экстренной гинекологии — это необходимо для поиска ординаторов.
Студенты после
4-го курса имеют право работать фельдшерами на станции скорой медицинской помощи, а в такой больнице, как наша, — средним медицинским персоналом. Таких студентов у нас 41 человек, работают они медсестрами (медбратьями) и очень помогают нам. Больше всего студентов работают в кардиологическом отделении № 2 — 8 человек и в терапевтическом отделении — 9.Есть примеры, когда ординаторы, работавшие в отделениях, трудятся у нас потом в качестве врачей. Определенное количество выпускников ждем этим летом. Они придут к нам после окончания ординатуры.
Кроме того, мы даем целевые направления для поступления в медицинские вузы выпускникам школ. Сейчас их выдали уже 10.
— Как ищете целевую аудиторию?
— Выпускников школ — на Днях открытых дверей в высших и средних учебных заведениях.
А вот для поиска тех, кто уже получил медицинское образование, работаем с Центром содействия трудоустройству выпускников при орловском мединституте — даем целевые направления в ординатуру. Например, одно из таких направлений дали выпускнику нашего института, надеемся, он поступит в ординатуру и придет к нам работать в качестве анестезиолога-реаниматолога.
Вообще, такая работа ведется в нашем учреждении постоянно, и мы активно сотрудничаем с центром трудоустройства не только нашего мединститута, но и других мединститутов России.
Не могу не отметить также волонтеров-медиков из числа студентов. Особенно хорошо они нам помогают в приемном отделении при транспортировке и сопровождении пациентов.
— В каких отделениях штат полностью укомплектован, а в каких есть проблемы с этим?
— Например, наша
1-я кардиология — там молодой коллектив с молодым заведующим, это достаточно укомплектованное отделение. А вот среди дефицитных специальностей — нейрохирурги, оториноларингологи, врачи функциональной диагностики.
— В одном из интервью глава департамента здравоохранения Орловской области Игорь Петчин обозначил круг задач, которые поставил перед вами, как перед главным врачом больницы. Среди них, в том числе, были названы доступность оказания медицинской помощи, отсутствие очередей в приемных отделениях. Каким образом этого можно добиться, учитывая специфику медучреждения — оказание экстренной помощи?
— Приемное отделение больницы скорой медицинской помощи — это подразделение, требующее повышенного внимания, потому что предугадать количество пациентов, которые поступят в течение суток, сложно, порой — невозможно. В связи с этим наша главная задача — максимально сократить время пребывания пациентов в приемном отделении. Заместителю по амбулаторной работе и заведующей приемным отделением дано поручение проработать слабые места и маршрутизацию пациентов внутри больницы.
Опять же, важен кадровый вопрос: даже один дополнительный терапевт позволит сократить очередь в приемном отделении.
Также по поручению руководителя Департамента здравоохранения Орловской области в настоящее время разрабатывается проект модульного приемного отделения, которое должно соответствовать новым стандартам оказания медицинской помощи. Модульное приемное отделение можно разместить на территории учреждения в удобном для нас месте. Сейчас мы просчитываем медико-социальную составляющую этого процесса, и свои предложения представим в Департамент здравоохранения.
— Расскажите подробнее о роли больницы им. Семашко в связи с последними нововведениями в маршрутизации пациентов, о которых не так давно также сообщал глава депздрава. Что изменится для орловцев — горожан и жителей районов области?
— Мы работали два года как ковидный госпиталь и ту медицинскую помощь, которую должны были оказывать как экстренная больница, из-за перепрофилирования в полном объеме не оказывали. Сейчас мы полностью вернулись к своим обязанностям как больница скорой медицинской помощи.
В соответствии с утвержденной Департаментом здравоохранения маршрутизацией, к нам поступают пациенты не только из Орла, но и из Орловской области, и мы оказываем им медицинскую помощь по многим профилям. Гнойная хирургия сейчас практически вся идет к нам. Выполняем малоинвазивные медицинские вмешательства, и здесь следует отметить тенденцию к развитию у нас миниинвационной медицинской помощи с использованием ультразвуковой, рентгенологической и эндоскопической аппаратуры.
— Какими темпами в учреждении идет внедрение современных малоинвазивных технологий и почему это так важно для пациентов?
— При лапароскопических операциях срок стационарного лечения значительно короче, чем при открытых операциях. Кроме того, они менее травматичны.
Малоинвазивные методики продолжим внедрять в самых разных направлениях — в нейрохирургии, травматологии, офтальмологии и оториноларингологии.
— Какие направления оказания медпомощи намерены развивать в медучреждении на ближайшую перспективу?
— Из ближайшего у нас запланировано открытие отделения медицинской реабилитации. Оно займет первый этаж главного корпуса, в котором находятся кардиологические и неврологические отделения, пульмонологическое отделение. Сейчас проводится ремонт, часть работ — в правом крыле — уже выполнена, на очереди — ремонт левого крыла.
Обучение проходят 4 специалиста — 2 медицинские сестры и 2 врача. Закуплено практически все необходимое оборудование. Осталось получить санитарно-эпидемиологическое заключение и решить вопрос с переоформлением лицензии. Надеюсь, во втором полугодии этого года мы откроем наше новое отделение.
Также активно в этом году будем заниматься оказанием помощи, связанной с эндопротезированием коленных суставов.
— А вообще какие закупки запланированы для увеличения парка оборудования в медучреждении на ближайшее время?
— Если говорить про ближайшие перспективы, то планируется приобретение дополнительного современного оборудования на сумму порядка 1,5 млн. руб.
Департаментом здравоохранения с Минздравом РФ согласовывается закупка ангиографа для больницы. После того, как пройдет согласование, вопрос по нему, думаю, будет решен.
— Запланирован ли какой-либо ремонт в отделениях больницы?
— В настоящее время решается вопрос установки лифта в терапевтическом отделении, в частности, разрабатывается проектно-сметная документация. Сейчас помощь в сопровождении туда больных и их подъеме на второй и третий этажи отделения помогают волонтеры-медики из числа студентов. Но ведь бывают и тяжелые пациенты. Когда появится лифт, можно будет спокойно заниматься развитием непосредственно самого терапевтического отделения.
Кроме этого, в планах — проведение текущего ремонта отделений больницы.
— А что с кислородной станцией, которую устанавливали для ковидного госпиталя?
— Кислородная станция нужна не только для ковидных больных. Она использовалась при ковидном госпитале и используется сейчас для тяжелых пациентов, находящихся в реанимационном отделении, пульмонологическом, палатах интенсивной терапии кардиологического и неврологического отделений.
— «Больница (БСМП им. Н.А. Семашко) должна стать равной по возможностям Орловской клинической больнице» — цитата главы регионального департамента здравоохранения Игоря Петчина. Как вы это понимаете для себя?
— Мы четко работаем в рамках маршрутизации, определенной Департаментом. Есть пациенты, которым может оказывать помощь наше учреждение, а есть те, которым она должна быть оказана в Орловской областной клинической больнице. Каждому учреждению поставлена своя задача, и мы находимся в тесном взаимодействии. Наши коллеги из ООКБ всегда с нами на связи в рамках телемедицинских консультаций, в рамках консультаций областных специалистов и главных внештатных специалистов. Каждое учреждение дополняет друг друга.
— Ваши пожелания коллективу больницы, которой руководите.
— Хочу поблагодарить коллектив за выполнение такой ответственной и тяжелой работы и сказать каждому отдельное спасибо. Здесь работает команда профессионалов, готовых делиться своим опытом, и молодежи, желающей учиться и развиваться в своем деле.
Здоровья и терпения семьям наших врачей, медсестер, младшего медперсонала, потому что они порой сутками находятся в больнице, а врачи приезжают к своим пациентам и в выходные, и в праздничные дни.
Своим коллегам желаю здоровья, благополучия, процветания, мира, профессионального роста и интересных клинических случаев. Ну, а пациентам — скорейшего выздоровления!
Подготовила Оксана Полуничева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/pavel-sergeev-rasskazal-o-tom-chto-zhdet-bsmp-im-na-semashko-intervyu-s-glavvrachom-meduchrezhdeniya.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.