22 июня 2015 в 16:43 4297 0
Культура

Стеклянный зверинец Алексея Зеля

В Орловском краеведческом музее открылась уникальная выставка народного художника России Алексея Зеля, известного во всём мире как мастера-виртуоза, работающего с переплавленным горным хрусталём.

Сначала художник рисует эскиз, а потом уже постепенно задумка начинает приобретать форму. Композиция «Воришки» появилась совершенно случайно. Как рассказал Алексей Олегович, это подарок жене на день рождения. Надо было сделать срочно. Материала под рукой было мало. Взял то, другое, третье – родилось необыкновенное произведение.

Алексей Зеля: «При работе много всего разного делаешь: надо вытягивать, надувать. Вот взять, например, косичку на подставке работы. Беру две палочки, складываю и скручиваю их как веревку. Тут уже нужно, чтобы размер был одинаковый, чтобы руки были поставлены: если закрутишь немного сильнее – уже ничего не переделаешь. Эта композиция является для меня как бы учебным пособием – никогда раньше я не делал работы с таким цветом, какого цвета у меня мышь. Больше ни одной работы нет с таким цветом, но я знаю как он получается. Закатываешь стеклянную трубочку, затем перекручиваешь, потом восстанавливаешь её и получаешь серый цвет».

На некоторых работах мастера можно увидеть переливающийся цвет. Этот приём называется иризация. Основан он на смешивании нескольких солей металлов, которые затем обкуриваются методом горячего паяния. В итоге на горячее стекло ложится блестящий слой. Выглядит очень эффектно. Белое стекло сварено на основе цинка.

Ёжики, подсвечники, крокодильчик – это то, с чего всё началось в 1973 году. Алексей Олегович не окончил биофак университета, т.к. появилась семья, родилась дочь. Он пошел работать на Московский Электроламповый завод кварцедувом. Там он начал делать свои первые работы, за что его вначале наказывали. А потом художнику стали поступать заказы на работы, потому что требовалось встречать делегации, дарить памятные подарки. Затем со временем он ушел на «вольные хлеба», открыл свою мастерскую.

У Алексея Олеговича имеются не только отдельные композиции, но и циклы работ: Пушкинские темы, сказки Пушкина, морские темы, животные. Учеников у мастера нет. Учил дочь, но она не пошла по стопам своего родителя. Но художник не возражал: это работа не для девушки, очень тяжелая, связана с вредными материалами и испарениями, впоследствии приобретается множество заболеваний. За всей этой внешней красотой стоит огромный тяжёлый труд. Алексей Олегович очень любит животных, но из-за постоянных разъездов не может содержать ни кошек, ни собак. Зато за годы работы создал уникальный стеклянный зверинец

На монтаж экспозиции в Орловском краеведческом музее Алексей Зеля с супругой приехали лично, как и делают всегда. Очень переживают за произведения искусства, когда везут на выставки: только бы ничего не разбилось, не пострадало при транспортировке. Один раз, когда перевозили выставку, они попали в страшную аварию. Но тогда разбилось всего лишь три работы. Две он восстановил сразу, а третью позже поправлял в своей мастерской.

Алексей Зеля: «У каждой работы есть своя история, судьба и задумка. Например, возьмём «Страусы нанду»: это сюжет. Многие мне указывают на незнание биологии, так как страус несёт одно яйцо. Я согласен. Но здесь самец, самки снесли ему много яиц. Он шипит на другого самца: «Уйди». Пока делаешь работу, сочиняешь себе легенду: вот два самца встретились, один насиживал яйца и поэтому шипит на другого. А второй ему говорит: «Да я просто мимо проходил».

В моей композиции «Лиса и виноград» мне очень нравится, как лиса стоит выгнувшись. Раньше продавались какие-то плохонькие сувенирчики, где была лиса и виноград. И я решил, что нужно не опозорить эту лису и сделать её хорошо. Правда, она пострадала во время выставки в Эрмитаже. Было очень много народа, мальчика толкнули на нее и она упала. У лисы отвалился хвост, пострадало туловище, появилась трещина. Но я лису восстановил, правда она стала немного седая. А вот трещинка на подставке так и осталась. Перед началом работы я прочёл Крылова, посмотрел иллюстрации. Потом я прочёл Эзопа. Посмотрел гравюру Дюрера, там лиса просто бегает внизу. Моя лиса совершенно другая.

Композиция Зеля «Аллея Анны Керн» снималась в фильме «Барышня-крестьянка». Там меня даже в титры внесли как художника. С этой работы начинается фильм и кончается фильм».

Все работы Алексея Олеговича овеяны любовью, от них исходит душевное тепло мастера. Хочется смотреть на них снова и снова. Приходите в Орловский кареведческий музей и до 21 сентября наслаждайтесь стеклянным волшебством. 

Татьяна Новикова

фото автора и Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться